• 网传北大清华录取榜单温州部分有误 少于实际人数
    广州温州商会 | 发布时间:2016/10/11 | 2142 人次浏览

    温州网讯近日,网上流传的“北京大学与清华大学2016年浙江省录取榜单”引发关注。昨日,温都记者联系北大、清华浙江省招生组核实后发现,该榜单数据有误,温州实际考上北大清华人数要更多。北大招生组透露,我市今年有33名考生被该校录取。今后,高校自主选拔录取比重将加大,纯高考成绩录取比重将下降,考生要提早准备。

      网传榜单上两校录取的温州人数比实际少

      这份榜单显示,2016年,浙江省高三考生被北大清华录取人数为347人(裸分占39人),总数全国第三。其中北京大学203人(三位一体占50人),清华大学144人(三位一体占101人),分布于全省55个高中当中,其中温州市录取了47人,居于杭州、宁波、绍兴之后。

      “这个网传的榜单录取总数基本正确,但是地区和学校录取人数不完全准确。”北大浙江招生组人员看了榜单说,温州、湖州和嘉兴等地的数据都有缺失。

      北大清华的录取人数上,镇海中学、杭二中、学军中学、温州中学、乐成寄宿中学、杭州外国语学校是名列前6名的学校。温州录取的47名考生主要分布在我市8所高中,录取数量最多的是温州中学21人,其次是乐成寄宿中学16人,接着依次是瑞安中学3人,温州育英国际实验学校3人,永嘉中学1人,浙鳌高中1人,平阳中学1人,温州二高1人。

      记者分别联系了这8所高中,其中只有乐成寄宿中学、永嘉中学、浙鳌高中、平阳中学、温州二高表示数据是准确的。

      温州中学透露,该校并未统计此类数据,但是实际录取情况应该比榜单上好,因为温州中学还有一些外地学生考入清华、北大的。

      瑞安中学、温州育英国际实验学校方面都表示,榜单数据比实际录取情况要少。今年瑞安中学有5人,温州育英国际实验学校有4人考入两校。

      温州有2名考生裸分考上北大

      此榜单显示,2016年通过高考裸分考上北大清华的浙江学生仅有39人,其中杭州学军中学、温州中学、乐成寄宿中学、杭州外国语学校被北大、清华裸分录取的人数为零。

      温州中学、乐成寄宿中学表示榜单情况属实,学生都是通过三位一体、自主招生等形式被两校录取。

      同时记者了解到,瑞安中学、温州市育英国际学校分别有1名学生高考裸分被北京大学医学部录取。北大医学部是独立代码招生,单独划定录取分数线,今年北京大学本部招生190人,北大医学部招生13人,该榜单并没有把北京大学医学部的裸分录取情况算在内。

      清华大学浙江招生组则透露,对于网传榜单上的数据的准确性不太确定,因为清华还有包括艺术特长生、体育特长生、国防生等多种招生录取方式,招生组这边也掌握不全。

      温州学生凭竞赛优势考入北大的较多

      北京大学浙江招生组透露,根据他们统计,2016年录取的温州学生包括温州中学13人,乐成寄宿中学12人,瑞安中学3人,温州育英国际实验学校2人,永嘉中学1人,浙鳌高中1人,平阳中学1人。

      就入选榜单的温州高中来看,今年温州学生考入清华的在9人以上。其中,乐成寄宿中学4人,瑞安中学2人,温州育英国际实验学校2人,温州二高1人(温州中学数据不明校方未透露)。

      “和去年比,今年高考成绩整体可以,但没有拔尖的高分学生。”北京大学浙江招生组一老师表示,温州的高中向来在全国中学生奥林匹克竞赛方面比较强,温州中学、乐成寄宿学校都是老牌的竞赛强校,这两年瑞安中学、温州育英国际实验学校进步很大。所以温州学生凭着竞赛方面的优势,通过保送生、自主招生等形式考入北大的比较多。

      此外,温州一些普通高中也有其他通道,例如北大“筑梦”计划面向集中连片特殊困难地区生源实行定向招生。“此次永嘉中学、浙鳌高中、平阳中学都有1名学生通过该计划考入北大。”

      北大招生组:准考生们应多关注高校自主招生

      为何今年自主招生、三位一体、保送生等高校其他招生形式大放异彩,而部分中学高考裸分录取情况却不大理想?业界认为,随着浙江高考改革推进,高水平大学的录取规则也相应作出调整,三位一体和自主选拔逐渐取代纯高考分数录取,成为高水平大学的录取主要渠道。尖子生仅凭传统高考的通道迈入知名高校相对较难。

      一名不愿透露姓名的高中老师说:“这两年,北大、清华在浙江通过裸分招生,数量已经非常少了。今年清华大学在浙江省通过高考裸分招收的人数从去年的31人锐减到10人以内。”

      乐成寄宿中学一老师透露,为对接今年浙江省“新高考”改革试点,像北大、清华都首次在浙江省实行“三位一体”综合评价招生,增加了这方面的招生名额,北京大学三位一体招生计划50名,实际录取50名,清华大学三位一体招生计划105名,实际录取101名。“高校都感觉到已经不能再靠传统的高分录取到心仪的学生了。”

      “我们从去年开始抓竞赛,从国内请来金牌奥赛教练员,让一些综合素质好且有某项学科特长的学生参与培训,成绩已经开始显现。”温州一高中有关负责人表示,目前名牌高校的招生比重开始转向自主招生、保送生、三位一体等形式,而学生竞赛成绩是获得这些招生形式报考资格的主要条件之一。

      “浙江高考改革实行选考科目等级赋分,高考分数的区分度降低,高校很难通过单一高考分数招到理想的学生,接下来通过高考录取的招生比例可能会逐渐降低,而会在三位一体等招生模式上再做增量,这是一种趋势。建议中学和考生要尽早关注高校自主选拔、三位一体等方面的要求,提早做好准备。”北京大学浙江招生组有关负责人表示。

     
    来自 [ 温州网–温州都市报 ]
    上一篇:开车撞上隔离带 她顾自离开结果不仅拘留还扣12分
    下一篇:没有了