• 张耕强调:提高监测预报预警能力 精准服务防灾减灾救灾
    广州温州商会 | 发布时间:2016/7/6 | 2351 人次浏览

     

        本报讯 (记者 林乃鹏) 昨天,市委副书记、市长张耕在调研气象工作时强调,要加快推进气象现代化建设,大力提高气象监测预报预警能力,完善气象灾害预警信息发布机制,精准服务防灾减灾救灾工作,让全市人民减少因气象灾害而造成损失。

        近年来,全市气象部门认真贯彻落实市委市政府和上级部门的部署要求,加快推进气象现代化建设,着力提升气象服务保障能力,努力推进城乡气象防灾减灾体系建设,取得了积极成效。据悉,我市气象部门“灾害性天气预报准确率”、“气象科技成果应用转化率”位列全省各市首位。

        张耕前往正在建设中的温州市气象灾害监测预警中心,了解项目概括和工程进展,随后赴市气象局,考察气象业务服务平台,听取气象工作汇报,并详细了解今年第1号台风“尼伯特”的发展态势。

        张耕充分肯定了市气象部门的工作成效。他指出,温州是受台风等极端气象灾害影响较多的地区,加强对极端气象灾害的监测预报预警,意义重大、使命艰巨。气象部门要更加积极有为,不断提升气象工作水平,增强气象监测预报预警的精准度,及时提供预报预警信息,为党委政府防灾减灾救灾工作提供决策参考,为人民群众及早做好防范和撤离危险地带提供科学引导。

        张耕强调,要加大投入,全力推进人员队伍、技术设备等软硬件建设,提升气象工作基础能力,破除气象监测预报预警短板,为公共安全提供更加坚实的气象工作保障。要建立健全气象预报预警信息发布渠道,确保气象信息内容权威性、传播高效性。要选择合适的时机建设市级公共突发预警信息发布系统,不断健全我市预警发布体系。

        台风“尼伯特”昨天正向浙闽沿海靠近。张耕强调,尽管我市已经积累了一定的防台抗台经验,但是切不可麻痹大意、疏于防范。要密切监视台风运动趋势,科学研判影响强度,及时做好防台防汛准备工作,最大限度保障人民群众生命财产安全。

        市委常委任玉明,市政府秘书长彭立华参加调研。

     
    来自 [ 温州日报 ]
    上一篇:做好消防安全和防汛防台工作 平安护航G20峰会
    下一篇:温州塌楼现场救出一女童:父母用身体十字交叉护住