• 加长悍马婚车属大客汽车 C1证司机准驾不符记12分
    广州温州商会 | 发布时间:2016/6/29 | 1913 人次浏览

     

     

      温州网讯 细心的市民不难发现,在市区大街小巷遇到的迎亲车队中,少不了会有各种各样的豪车,其中包括一些加长型的豪华轿车。前天,一辆加长版的悍马大型越野客车出现在市区街头,吸引了众多路人的目光,但它却被交警给拦下了,原因是驾驶员“太嫩”了,这究竟是怎么回事?

      6月27日晚8时许,一辆车身超长、外观强悍的悍马越野车由西向东行驶在温瞿东路上,吸引了众多路人的目光,同样,正在路面执勤的温州交警四大队一中队民警陈警官也被它吸引住了。出于职业敏感,该车车前悬挂的黑龙江牌照引起了他的注意,他目光一扫车内的驾驶员,立即起了疑心,当场将该车拦了下来。

      该车驾驶员一愣,声称自己并没有违章,陈警官要他出示驾驶证,该驾驶员称没带,陈警官通过身份上网查询后发现,驾驶员姓陈,今年30来岁,所持的准驾车型为C1,按照规定,陈某所持驾驶证不能驾驶这种悍马越野车型,属准驾不符。随即,陈警官按规定扣留了该车。

      这下陈某傻眼了。他说,这辆车不是自己的,他不知道自己的驾驶证不能驾驶这车。

      据民警介绍,该车虽然为越野车,但长度已达8.9米,宽2米多,属大型越野客车。按照规定,车长大于等于6000毫米或者乘坐人数大于等于20人的载客汽车,都属于大型载客汽车。因此驾驶该车需持有A1驾驶证(准驾车型为大型客车)。

      陈警官说,之所以驾驶员会引起他的怀疑也正是这个原因。他说,该车驾驶员看上去只有二三十岁,像这个岁数的驾驶员一般不具备A1驾驶资格。因为按照《中华人民共和国公安部令139号》规定,考取准驾车型为A1的机动车驾驶证不是一件简单的事,需要具备足够的条件,而且还要逐步申请增驾。按照规定,从C1增驾到A1,需要在持有C1驾驶证的基础上申请增驾到B1驾驶证(准驾车型为中型客车),然后再由B1申请增驾到A1,这个时间跨度基本上需要八年以上。

      由于陈某准驾不符,陈某将面临被记12分的处罚。目前,交警还在对此事进行调查处理。

     
    来自 [ 温州网–温州晚报 ]
    上一篇:市安监局局长接听市长专线 危化品整治3个月拘33人
    下一篇:鹿城市监局发布消费警示:暑期班报名要注意