• 温州对外投资迎开门红 今年1至2月实现4.74亿美元
    广州温州商会 | 发布时间:2016/3/14 | 1855 人次浏览

     

      温州网讯 大项目引领,海外并购活跃,抢滩“一带一路”,我市对外投资持续加速。记者昨日从市商务局获悉,今年1至2月,全市对外投资实现4.74亿美元。扣除大项目因素,境外投资同比增长了91.9%,迎来开门红。

      市商务局外经处的统计数据显示,今年前两个月,全市新批境外投资项目5个,增资项目3个,分布在美国、荷兰、印尼等8个国家和地区。项目所涉行业涵盖批发、房地产、通用设备制作、纺织、金属制品、其他制造等。

      “大项目带动国际产能合作,为供给侧改革提供支持特点明显。”市商务局外经处负责人介绍,继去年在印尼投资7.72亿美元设立印尼青山不锈钢有限公司,青山控股集团今年再成境外投资排头兵,斥资4.47亿美元设立印尼瑞浦镍铬合金有限公司。“利用国内产能优势,结合境外优质矿产资源,这既是我市企业充分利用国内国外两个市场,两种资源的典范,也为我市供给侧改革,去产能做出贡献。”

      创新海外并购项目是去年我市对外投资工作的一大亮点,这股活跃的势头在今年亦得到延续。据统计,今年新批的5个项目中以并购形式实现的有2个,并购额1223.5万美元,涉及行业为酒店和阀门。外经处负责人介绍,并购的形式有很多种,有的是将产品原产地化,有些则是并购国外的研发机构以助推产业朝高端发展,也有品牌的直接并购。“去年以来,海外并购所涉及的行业日渐多元,由原来传统的制造业逐步向服务业领域延伸。”

      温企布局“一带一路”方兴未艾。全市去年新批的24境外投资项目中,有17个位于“一带一路”沿线国家。今年的新批项目中,位于“一带一路”沿线的达到八成,分别位于越南、沙特和印尼等地,涉及房地产、通用设备制造、金属制品等。

      加强统筹谋划和政策支持,推进境外园区建设等多种境外投资将是今后我市对外投资合作的重点。市商务局副局长陈健表示,下一步将继续围绕“一带一路”建设和国际产能合作等战略措施,坚持“政府引导、市场运作、企业主体”原则,会同相关部门,强化政策支持、项目推动、服务保障等要素支撑,充分调动龙头企业的积极性,引导对外投资向产业链和价值链高端跃升,为全市经济“去产能、去库存、促转型”作出积极贡献。

     
    来自 [ 温州网–温州商报 ]
    上一篇:“世界温商”对话会暨风云人物颁奖今日在温举行
    下一篇:经济论坛为温州资本支招 股权投资或成下一个热点